欢迎来佳丽网|中国万千佳丽最喜爱的女性时尚门户网站! 时尚滚动: 我要投稿 | RSS
美容护肤 靓丽彩妆 服饰时尚 潮流前沿 鞋帽包包 时尚腕表 钻石珠宝 美体整形 品牌资讯 精品导购 名店名家 明星画报 婚纱摄影 母婴用品
您当前的位置:首页 > 健康 > 女性健康

女性胸痛怎么办?夜间出现胸痛莫到天亮才就诊

时间:2018-11-30 12:11:30  来源:维度女性网  作者:

   现如今人们的生活压力都非常的大,对于很多人来说,胸痛是一种非常危险的信号,特别是心脏病等突发疾病,甚至会要了人们的姓名,秋冬季节防治胸痛非常重要,夜间胸痛千万不要大意,应当立马就医!

  专家指路 夜间出现胸痛莫到天亮才就诊 有数据统计,我国每年发生心源性猝死50万例,令不少人闻胸痛而色变。“胸痛有轻有重,有时间短有时间长,有些胸痛的‘病根’并不在心。”王景峰表示,胸痛主要是由胸部疾病所致,少数由其他的疾病引起。除了心脏病、心血管疾病等心血管性因素外,呼吸系统疾病、腹部疾病、皮肤肌肉神经疾病甚至骨骼关节疾病等等,都能令人感到“心疼”。有多疼也与个体敏感程度有关,与疾病轻重程度不完全一致。前一天他看门诊,遇到一个50多岁的病人,反映胸口、腋下“痛得像竹片在狠刮”,病人担心患上冠心病。经过王景峰细心检查,发现病人胸口局部有明显的压痛,最后诊断为非致命的“肋间神经痛”。“诊治胸痛的主要意义在于,判断是否由急性、潜在致命的疾病所引起,例如急性冠脉综合症(ACS),主动脉夹层,急性肺栓塞及自发性气胸。”王景峰说,尤其是冠心病、主动脉夹层和肺栓塞三种“致命胸痛”, 在医院胸痛中心收到的病人中占到大多数。近年来我国急性冠脉综合症的发病率、死亡率逐年增加,且有年轻化趋势。在常见的引发胸痛的急症中,急性心肌梗死发生1小时内如不采取灌注措施,死亡率为1.6%,发生6小时 死亡率为6% ,更为凶险的主动脉夹层,发病后48小时内每小时死亡率增加1%。因此,胸痛发生时,谨慎应对、尽早就医仍是上策。“老人家夜间如出现胸痛,千万别忍到天亮才就诊。”王景峰强调,与急危重症相关联的胸痛越早明确诊断,越快启动治疗,越有助于降低死亡风险。急性胸痛病人要尽快就医,然而从进入医院到进行溶栓等治疗,仍需要等待一段时间。中山大学孙逸仙纪念医院心内科心脏导管室主任罗年桑副教授指出,在开设有急性胸痛救治中心的医院,病人在被救护车送往医院的途中,一些资料就可传输到后方值班室。病人如果自行到急诊室后,急诊室也会立即与胸痛中心值班医生联系,后者启动急救方案,大概半个小时能进入手术操作。冠心病 秋冬季别忘补水 避免饱餐、过度劳累 中山大学孙逸仙纪念医院心内科副主任聂如琼教授介绍,冠心病都好发于秋冬、酷暑,秋冬季节由于血管收缩,冠状动脉痉挛导致心脏缺血、负担加重,增加了发病机会。一天中,凌晨、拂晓、过度体力活动、晚上(尤其是晚餐后)等四个时段,都是冠心病发作的危险时段。另外,饱餐、过度劳累、情绪激动、醉酒都是冠心病的“扳机因素”,使斑块破裂,形成血栓,日常要注意避免这些因素。秋冬是心血管疾病急性发作的高危季。聂如琼建议,除了合理运动、饮食均衡、戒烟限酒以外,还要注意秋季风高物燥,水分丢失多,血液黏稠度容易升高,“要注意多喝水,不要等渴了才喝。对于前列腺增生的中老年男性,晚上喝水多了可能会起夜多,影响睡眠质量,就尽量白天多喝。”

  主动脉夹层 猝死率达3%~5% 中山大学孙逸仙纪念医院心内科冠心病专科主任刘品明介绍,“胸痛”问题可大可小,皮肤及皮下组织炎症、带状疱疹、肋间神经痛、肌炎及皮肌炎、骨质疏松、支气管和肺部炎症、胸膜炎、食管裂孔疝等胸壁病变、呼吸系统疾病,其实都有可能引起胸痛。和心内科有关的,除了冠心病以外,近年来,主动脉夹层和肺栓塞患者也明显增加。他比喻,血管就像“水管”,年轻人的血管就像一手楼水管,随着年龄增加,“水管”老化了,不再那么光滑,如果加上血压、血脂、血糖没有控制好,血管内膜就像生锈水管的内膜一样,很容易剥脱。同时,心脏又是一个“泵”,通过把血液打出去,使血液中的营养和氧供应全身脏器。但如果主动脉腔内的血液从主动脉内膜撕裂口进入血管中膜,造成主动脉真假两腔分离,就形成主动脉夹层,假如血压很高,血管壁越来越薄直到破裂,最后就会“爆血管”。“主动脉夹层是灾难性疾病,猝死率达3%~5%,如果不救治,两天内死亡率高达50%。曾经有次查房碰见一个病人喊肚子疼,说着说着肚子就鼓了起来,原来是腹主动脉破裂,马上抢救都来不及了。”主动脉夹层多发于中老年人,男性多于女性,危险因素和冠心病一样,多发于中老年、男性、烟民、血压没控制好的高危人群。该病往往是急性起病、突发胸痛或胸背部痛,这种痛比心绞痛厉害得多,是撕裂样或刀割样剧烈疼痛,绝大部分患者刚发病时血压非常高,但到了晚期,血压会降低,伴有休克。因为假腔血肿压迫了血管,导致局部供血不足,有一侧肢体冰凉、血压偏低,往往就是这个病。CT血管造影是最实用有价值的辅助检查。部分主动脉夹层需要立即做外科手术,另一部分可以进行介入治疗。但所有患者都要入住监护病房。

  特别提醒 肚脐到下颌之间 疼足15分钟要小心 聂如琼表示,冠心病心绞痛发作时,症状五花八门。“一般来说,肚脐以上、下颌以下,持续15分钟以上,都不能排除和冠心病的关系。”他指出,有的患者是在快步行走时,突然出现咽喉部发紧、发痛或者胸口痛等,而放慢行走速度或停止走动后,咽喉部不适很快消失;另外一部分患者早晨起床,穿衣、洗漱以及上厕所时,出现胸闷、胸痛等不适,暂停一切活动后,不适很快消失;也有的是上楼梯、跑步、提重物时,感到心前区或胸骨后闷痛、气短,休息后缓解;也可能平时没有犯过牙痛,也没有龋齿,突然出现一侧(多为左侧)的牙痛,又很难确定是哪一颗牙痛,数分钟后,牙痛消失。还有的颈部的一侧或双侧,突然出现小范围内钝痛,伴有精神紧张和烦躁,数分钟后,疼痛缓解;睡觉时,后半夜突然出现胸闷痛、憋气的症状,但坐起后,逐渐缓解。“但是,还有更多人群没有症状,”聂如琼举例说,糖尿病病人得了冠心病,可能只有轻微感觉甚至无不适,或者症状不是指向心脏,容易被误诊、漏诊。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
adidas Originals阿迪达斯三叶草杭州银泰武林店全新耀目登场
adidas Originals阿迪
王秀竹郑爽再度搭戏,演绎青春现实版破产姐妹
王秀竹郑爽再度搭戏,
安心受邀参加中国国际教育电视台,出演林徽因
安心受邀参加中国国际
组委会确定安心出任本届北京国际电影节-网影盛典总制片人
组委会确定安心出任本
相关文章
    无相关信息
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 NVXING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. 版权所有: 佳丽网
网站备案/许可证号:京ICP备13010780号-8 北京网聚无限提供网络带宽